03.05.2011 в 23:16
Пишет  Лисы по ту сторону дождя:

03.05.2011 в 22:33
Пишет  Ирма Банева:

А вот теперь я очень прошу перепоста. Это важно.
Челябинску грозит культурная катастрофа


19 апреля 2010 года во время визита Святейшего Патриарха Кирилла в Челябинск, глава города М. Юревич (официально в должность главы области М. Юревич вступил только 22 апреля 2010 года) пообещал главе Русской Православной Церкви передать в пользование верующих здание храма Св. Александра Невского, находящееся на Алом поле. В этом здании с 1986 года располагается Зал камерной и органной музыки Челябинского концертного объединения или попросту Челябинский Органный зал. Здесь установлен уникальный концертный орган немецкой фирмы «Германн Ойле», построенный непосредственно под этот зал.
Кроме того, в начале 80-х годов, когда было принято решение о передаче здания Челябинской филармонии — до этого в нём располагались шахматная школа и кружки Дворца пионеров — была проведена огромная работа по его реконструкции. Был восстановлен внешний облик здания, задуманный в начале XX века архитектором Померанцевым, а внутри оно было полностью перестроено в соответствии с акустическими требованиями.
Передача здания церкви неминуемо повлечет за собой демонтаж органа, и надежда на то, что он сохранит качества концертного инструмента на новом месте, ничтожно мала. Тем более что в Челябинске по-прежнему нет ни одного здания, которое отвечало бы требованиям органной акустики.
Предложенное областной администрацией здание кинотеатра "Родина" находится в аварийном состоянии. 1 декабря 2010 здание бывшего кинотеатра осмотрел управляющий фирмой «Ойле» Йиржи Коцоурек. По его словам, орган в этом здании сможет зазвучать только при условии полной его перестройки. В первую очередь требуется создание необходимого объема в 3500-4000 куб. метров, для чего придется поднять крышу на 5 м. Также необходим хороший акустический проект. Но при этом г-н Коцоурек заметил, что самый лучший вариант — оставить орган там, где он находится сейчас.
Реконструкция бывшего кинотеатра потребует нескольких лет и очень больших денег, к тому же демонтаж и перенос органа даже в полностью подготовленное для него новое здание — всегда очень большой риск для инструмента.

Специалисты фирмы «Германн Ойле» подчеркивают, что челябинский орган — один из самых удачных инструментов, когда-либо созданных фирмой. Как об одном из лучших в России о нашем органе отзывались известнейшие российские и зарубежные исполнители, которым доводилось играть на нем.
Но зал, идеально подходящий органу по акустическим характеристикам, стал камнем преткновения между сторонниками возврата здания Православной Церкви и любителями органной музыки. Впрочем, не только органной — в зале регулярно проходят камерные и хоровые концерты. Одна часть горожан хочет видеть здесь храм, другая — протестует. Потому, что вынесенный из зала орган ПОГИБНЕТ КАК КОНЦЕРТНЫЙ ИНСТРУМЕНТ.
Когда этого вопроса касался Святейший Патриарх Алексий II (во время своего визита в Челябинск в 2000 году), действовавший на тот момент губернатор Петр Сумин пообещал возместить верующим отсутствие в их пользовании здания храма на Алом поле. И возместил вдвойне — в городе возвели храм «Утоли моя печали», заложили строительство храма Св. Георгия Победоносца. 19 апреля 2010 года Святейший Патриарх Кирилл лично освятил его.
Но сразу после освящения грянул гром: М. Юревич (на тот момент еще официально не вступивший в должность главы области) пообещал Патриарху Кириллу «в короткий срок освободить» и отдать здание Органного зала РПЦ. Патриарх, разумеется, был обрадован нежданному «подарку», и дело обрело ход.
Если местная власть не понимает, что духовность не зависит от количества церквей и уничтожать концертный зал с уникальным инструментом ради сиюминутной выгоды — преступление, надо обращаться на самый верх. Молчать больше нельзя. И в этом случае ваш голос может оказаться решающим.

Письмо Медведеву можно отправить здесь.
letters.kremlin.ru/
Текст письма. (ссылку на выводы комиссии копировать и вставлять отдельно)
читать дальше

Письмо Путину можно отправить здесь:
premier.gov.ru/mail/step1.html
Текст письма (ссылку на выводы комиссии копировать и вставлять отдельно)
читать дальше

URL записи

URL записи