23.01.2017 в 23:32
Пишет Дина_Мит:Выкладываю в "обратном порядке", чтоб по-человечески читалось сверху вниз.URL записи
***
Вытаскиваю из комментариев одного треда про Троянскую войну. Просто пусть тут полежит, чтоб не потерялось.
Итак, Троя, бабло, ресурсы, чсв и прочие забавы.
Это исключительно ИМХО, я не специалист по древней истории. К тому же даже специалисты регулярно ругаются - что это было, куда что подевалось и что вообще к чему. И сомнительно, что можно считать Гомера достоверным историческим источником.
Это просто картинка, сложившаяся в голове.
Эпиграф. Поется на мотив "Любо, братцы, любо":
Как у Илиона, как у Илиона
Строилося воинство от Греции от всей,
Рати Менелая и Агамемнона,
С ними два Аякса, Ахиллес и Одиссей,
Любо, греки, любо,
Любо, греки, жить –
С нашими царями не приходится тужить…
Все прекрасное оптом дают тут: www.stihi.ru/2014/10/15/1269
Без карты ни шагу! (с) А. Сапковский. Карту прилагаю
Сначала про чисто человеческие заморочки.
Пелопоннес в те времена был поделен на кучу мелких царств-государств. Самым толстым считаются Микены. Но был еще Аргос, Афины, Фивы и т.п. И каждый царь, понятное дело, считал себя самым-самым молодцом.
Долгое время над всем этим нависал Крит. Против их мощного флота никто не смел и мявкнуть. Но после того, как Крит накрыло извержением вулкана, материковые царства приподняли башку и начали думать - а кто ж теперь будет главным? Троянская война случилась лет через 15-20 после того, как Крит накрылся, как раз детки Тезея подросли. То есть материк опомнился от власти митрополии и начал прикидывать хрен к носу, а где бы еще пользы поиметь.
Еще важный момент - им теперь не надо было платить дань Криту, а друг с другом капитально предраться еще не успели. Так, мелкие стычки, вроде наезда Аргоса на Фивы, где Аргосу быстро вломили и отправили домой. Через несколько лет чуваки из Аргоса вернулись и вынесли Фивы.
В итоге царьки Пелопоннеса кое-как друг с другом договорились, мир-дружба-сырная лепешка, все хорошо, но скучно и хочется экспансии. Если у Крита получилось держать за жабры почти весь известный мир - чем Микены хуже? К тому же Агамемнон по маме внук последнего Миноса, царя Крита.
Троя - стратегически ключевой город на входе в Дарданеллы. Ворота в Малую Азию, ворота в Колхиду... Ограбить руки чесались много у кого, но получилось только у Геракла, и то как-то мимоходом - пришел, малость пограбил, свалил, его особо и не заметили.
Мог Агамемнон, за несколько веков до Македонского, захотеть захватить весь мир? Да запросто. И Троя тут - самое то для начала. Посадить в ней своего человека (да того же Менелая) и пойти дальше, на север или восток. Но не срослось, завязли.
Нужен был повод объединить всю ахейскую царскую тусовку. И тут Елена пришлась очень кстати. Не было б Елены - еще бы что-нибудь придумали.
Дальше все грустно. Собрались, приперлись под Трою, но сходу захватить не вышло, у Трои было много союзников. Кое-как на десятый год одолели. Вернулись домой - а там упс. никто не ждет, место занято. Агамемнона убивает собственная жена, Диомеда изгоняют (он потом неплохо устроился в Италии), у остальных тоже так себе жизнь получается. Вместо мирового господства вышла хрень.
Потом с севера пришли дорийцы, и ахейцы кончились, зато началась Гомеровская Греция. А после античные умные чуваки понародились.
Источник